Todos cometimos nuestros pecadillos en navidad y vienen más ahora en año nuevo, te ofrecemos unos tips para recuperarte de los excesos propios de estas fechas.
Aunque hay muchas maneras de hacer una dieta desintoxicante, no tienes que renunciar a sabor ni diversión para alimentarte de forma saludable y estar en forma. Una semana de alimentos limpios es perfectamente factible y te devolverá al “buen camino” de la salud.
Lo más fácil de recordar es que debes comer sólo fruta, vegetales (crudos o ligeramente saltados, a la plancha o al vapor), granos enteros, crudos o en semillas, y legumbres. Durante el periodo de desintoxicación evita los carbohidratos, los alimentos acidificantes como la carne, los lácteos y las salsas; las comidas procesadas y los azúcares. Evita también combinar demasiados tipos de comida en un solo plato, especialmente si son proteínas o grasas, o fruta con cualquier otra cosa que no sean vegetales.
CINCO CONSEJOS PARA MEJORAR UNA DIETA DESINTOXICANTE
- Empieza cada mañana con una taza de té de Ginseng o mate para despertar tu sistema poco a poco.
- Camina a paso rápido para activar tu circulación.
- Prueba con el yoga. Practicar yoga regularmente te ayudará a balancear y desintoxicar tu cuerpo más rápida y profundamente.
- Bebe mucha agua pura y sustituye las infusiones de siempre por agua caliente con limón. Haz cuatro o cinco colaciones diarias, porque eso ayuda a acelerar tu metabolismo. (Diseña tus platos utilizando la lista de alimentos purificadores que encontrarás más abajo).
- Si te apetece, lleva un diario de tu dieta, haciendo especial hincapié en cómo te vas sintiendo cada día. A medida que avance la semana, tu cuerpo empezará a mandarte pequeñas señales. Pon mucha atención a lo que te está diciendo.
Al desintoxicarte, puedes sentir pequeños malestares como leves dolores de cabeza, aletargamiento y dolorcillos en el cuerpo. Recuerda, siempre debes consultar con tu médico cualquier problema de salud. Si sufres de tránsito lento, termina la noche con un poco de puré de batata o boniato y miel, que, para mí, funciona mágicamente. Solo tienes que mezclar las batatas o boniatos con un poco de su jugo de cocción y un poco de miel pura o néctar de agave, cardamomo y canela.
ALIMENTOS PURIFICADORES PARA UNA DIETA DE DESINTOXICACIÓN
Elige entre los alimentos listados a continuación para elaborar tu semana de “comida limpia”, así conseguirás maximizar los nutrientes y los beneficios.
Fruta: manzanas, albaricoques o damascos, castañas, higos, coco, uvas, plátanos o bananas, naranjas, caquis, nueces, ciruelas, melón.
Vegetales: brócoli, remolacha, apio, coliflor, maíz, lentejas, berenjenas, pepino, lechuga, chirivía, patatas o papas, setas shiitake, espinacas, batatas o boniatos, tomates, calabacines o zapallitos, calabaza o zapallo, calabacita, pimientos.
Proteínas: pescado, tempeh, tofu, pollo y cerdo desgrasado (evita las carnes rojas). Si quieres resultados más drásticos, intenta seguir un régimen vegetariano o vegano durante toda la semana.
Granos y Semillas: cebada, semillas de sésamo negro, arroz integral, arroz silvestre, semillas de girasol, granos de soja o edamame.
Condimentos y Extras: Miel pura, melaza de caña, leche de almendra o de soja, aceite de semillas de sésamo, aceite de oliva extra virgen, aceite de semillas de lino, hierbas frescas, especias relajantes como el cardamomo, coriandro y canela.
RECETA DEJUGO DESINTOXICANTE
Este zumo de vegetales frescos combina el poder limpiador de las remolachas con las propiedades refrescantes y antiinflamatorias de los pepinos, los beneficios alcalinos de la espinaca y los beneficios antioxidantes de las zanahorias. Todos los ingredientes debieran ser frescos y orgánicos, dentro de lo posible. No hace falta añadir azúcar o miel, pero si deseas endulzarlo un poco, añade un poco de miel pura o melaza de caña.
2 onzas de remolachas frescas (60 grs.)
3 tallos de espárrago
8 onzas de espinacas (240 grs.)
1 pepino pelado
3 tallos de apio
2 zanahorias
1 cucharadita de raíz de jengibre recién rallada (o una pizca de jengibre fresco)
Opcional: un puñado de berro, brotes de alfalfa y perejil.
Añade, uno por uno, los ingredientes en una licuadora, pon las zanahorias o el perejil al final para ayudar a que todo se integre perfectamente. Bébelo inmediatamente. (Consejito: los zumos recién hechos pierden sus propiedades nutritivas a los 20 minutos).